domingo, 13 de dezembro de 2009

Funcho

O funcho, também conhecido por anis-doce, erva-doce, maratro ou finóquio, ou fiuncho. É um vegetal fortemente aromática comestível utilizada em culinária, em perfumaria e como aromatizante no fabrico de bebidas espirituosas e planta medicinal. O funcho é nativo da bacia do Mediterrâneo.
Confesso que tinha um pouco de receio de provar esse lindo vegetal e olha que não sou dessas pessoas que dizem que não gostam sem sequer terem provado. Mas o problema é que diziam que o sabor era semelhante ao do anis, que tenho trauma por causa daquela bala horrorosa que existia antigamente.
Sorte minha a curiosidade ter vencido o medo, porque o funcho é uma delícia! Não tem nada a ver com aquele sabor forte da bala de anis. É suave delicado e facílimo de preparar.
As folhas são usadas em saladas e chás, principalmente por auxiliar na digestão. Aumenta o apetite e ajuda contra cãibras e gases intestinais. É usado em xaropes contra tosse. Possui propriedades anti-séptica, antiinflamatória, calmante, digestiva, diurética e expectorante. Uau!
Então fiz esse Risoto de Gorgonzola com Funcho que ficou da pontinha da orelha!


Risoto de Gorgonzola com Funcho
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1/2 cebola picada bem pequena
2 xícaras de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco
150 g de queijo gorgonzola picado
aproximadamente 2 litros de caldo de legumes
sal e pimenta
1 colher de sopa de manteiga
1 bulbo de funcho fatiado
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Aqueça o azeite em uma panela e junte a cebola. Refogue em fogo baixo para que a cebola não doure.
Acrescente o arroz, sem lavar, e refogue mais um pouco.
Coloque o vinho branco e deixe que seja absorvido completamente.
Vá colocando o caldo de legumes aquecido, uma concha por vez. Só coloque a outra concha quando o caldo anterior já estiver sido absorvido. Mexa constantemente para que o risoto fique bem cremoso.
Coloque metade do gorgonzola e continue o processo até que o arroz esteja al dente.
Tempere com sal e pimenta.
Quando estiver no ponto, desligue o fogo, junte a outra metade do queijo, a manteiga e mexa vigorosamente.
Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe as fatias de funcho.
Sirva o risoto com as fatias grelhadas de funcho por cima e salpique as folhas do funcho.
Sirva imediatamente.
Bom apetite!!!

Um comentário:

Samille disse...

Nossa que luxo esse prato, muito lindo e imagino que gostoso!
Parabéns!