terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Boeuf Bourguignon Vegetariano

Que eu sou apaixonada pela culinária francesa, pela França, pelo idioma francês etc, etc... não é segredo para ninguém. Também não é segredo que fico adaptando as receitas para que elas fiquem mais leves, saudáveis e, claro, vegetarianas.


Na França existem pratos muito tradicionais em que as carnes são marinadas e cozidas no vinho. Como, por exemplo, o Coq au Vin e o Boeuf Bourguignon.



Então pensei nessa receita em que a carne é substituída pelo seitan, que é a proteína do trigo. Hoje encontramos nos supermercados o bife vegetal já pronto, como os da Superbom. Eu fiz em casa, é mais gostoso, mas confesso que é um tanto trabalhoso. Assunto para outra postagem...




O cozimento no vinho é uma delícia! Deixa um sabor marcante e sofisticado. Tem que usar um bom vinho, a regra é sempre usar um vinho que você beberia.
O vinho tem diversas propriedades benéficas à saúde, claro que quando consumido moderadamente. Entre elas está a redução de doenças cardíacas, diminuição da taxa do mau colesterol, aumento da taxa do bom colesterol e proteção contra a ação dos radicais livres.


Então, vamos à receita.

Boeuf Bourguignon


Ingredientes:

Marinada:

400g de seitan ou bife vegetal
600 ml de vinho tinto
2 dentes de alho
1 cebola picada
50g de cenoura em cubos
40g de alho poró picado
30g de aipo picado
10g de cabo de salsa
2 galhos de tomilho
1 colher de chá de pimenta do reino em grãos
1 folha de louro
2 fatias de casca de laranja pêra sem a parte branca

Cozimento:

1 colher de sopa de óleo
sal
legumes da marinada
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de maisena
caldo da marinada
50g de provolone ou tofu defumado



Guarnição:

200g de champignon fresco pequeno
1 colher de chá de ghee ou manteiga
sal e pimenta
50g de cebolinhas
1 colher de sopa de mel


Modo de preparo:

Marinada:

1- Corte o seitan em cubos grandes e coloque-os em um bowl com os demais ingredientes (o vinho deve cobrir totalmente a carne). Cubra e deixe na geladeira por 24 horas.

Cozimento:

1- Retire os pedaços de seitan da marinada e reserve. Coe o restante, separando o líquido e os legumes que devem ser reservados separadamente.
2- Esquente o óleo em uma frigideira e, em seguida, doure os cubos de seitan temperados com sal e pimenta.
3- Retire os pedaços de seitan da frigideira. Então adicione os legumes da marinada, dê uma boa refogada.
4- Cubra com o líquido da marinada. Deixe ferver por 10 minutos.


5- Coe e volte com o líquido para a panela. Acrescente a maisena diluída em um pouco de água. Junte os cubos de seitan, ajuste o tempero e deixe engrossar o molho. Nesse momento, comece a preparar a guarnição.


Quando o molho já estiver encorpado, acrescente o provolone ou tofu defumado e desligue o fogo.

Guarnição:

1- Refogue os cogumelos no ghee ou manteiga. Tempere e reserve.
2- Coloque as cebolinhas em uma panela, cobrindo todo o fundo, em seguida acrescente água até cobrir as cebolinhas pela metade, ghee, sal e o mel . Leve ao fogo para cozinhar e caramelizar. Reserve.

Finalização:
Coloque os pedaços de seitan na panela com o molho. Junte os cogumelos com o tofu e as cebolas. Sirva.


Voilà!!!

4 comentários:

Michele Maia disse...

Queridos amigos,
Quem gosta de comida francesa e vinho?
Passa lá no blog e confira!
Bjs

Renata disse...

Michele, vc já assistiu Julie & Julia?
Beijo
Renata

Michele Maia disse...

Ainda não! Estou doida pra ver! Você gostou?
Bjs

Renata disse...

É bonitinho, o filme. A personagem principal decide cozinhar todas as receitas do cookbook da Julia Child e cria um blog pra narrar sua "aventura". O blog fica famoso e vira livro. E o livro vira esse filme.
O bacana é ver o amor pela culinária dar sentido à vida. Sem contar que é com a Meryl Streep.
beijo!
Re