segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Germinados


Os germinados vieram pra ficar. Na verdade eles estão nesse mundo há milhões de anos, mas falo no sentido de estarem presentes no nosso prato.
É lindo ver aquela sementinha brotando com a nossa ajuda. Dá uma sensação de "plantar" dentro do apartamento.
Muitos são os benefícios do grão germinado. Aqui na web achamos vários artigos, sites e blogs sobre o assunto. O argumento que eu mais gosto é o que diz que toda semente em estado de dormência (do jeito que compramos) possui uma substância natural que a protege contra insetos, bactérias etc. Essa substância é tóxica, inclusive para nós, por isso que às vezes causam desconforto digestivo. Ao colocarmos essas sementes de molho na água, é como se disséssemos: "Pode brotar, não precisa mais se esconder!". Toda a toxidade sai na água, por isso é importante a sua troca.
No início, fazer o germinado em casa parece difícil, mas com o tempo vemos que é um processo muito simples.

Como germinar grãos:


Colocamos um punhado de grãos num vidro e cobrimos com água limpa.Deixamos de molho por uma noite (8 horas).Cobrimos o vidro com um pedaço de filó e prendemos com um elástico. De manhã, despejamos a água e enxaguamos bem sob a torneira.Colocamos o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco. Enxagüamos três vezes por dia. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento (mostrando o narizinho), quando ficam prontos para serem consumidos.

Então fiz essa Salada de Lentilha Germinada com Batata Baroa e Molho de Mostarda Rústica Dijon

Ingredientes:


1 xícara de lentilha germinada


200g de batata baroa em cubos cozida em água e sal


1/2 xícara de ervilhas frescas


1 cenoura ralada


1 colher de chá de mostarda rústica de Dijon (aquela com uns grãozinhos)


1 colher de sopa de vinagre branco


3 colheres de sopa de azeite


sal



Modo de Preparo:


Comece pelo molho. Misture bem a mostarda com o vinagre e o azeite. Tempere com sal e reserve.


Misture com cuidado todos os ingredientes da salada com o molho.


Sirva fria.


Bom apetite!


5 comentários:

Unknown disse...

Que delícia! Muito prazer - meu!!

Débora Amâncio disse...

Olá,

tenho lido seu blog com frequência e tenho adorado!

estou juntando as receitas para colocá-las em prática. assim que conseguir, aviso!

Uma perguntinha: que outros grãos são bons para serem germinados?

abs,

Michele Maia disse...

Oi Débora, que bom que gostou do blog. Sinta-se em casa.
Podemos germinar semente de girassol, linhaça,grão de bico, trigo em grão, quinoa, amaranto e uma infinidade de outras.
Algumas não ficam muito legais, tipo milho de pipoca (muito duro para comermos cru) e feijão (indigesto).
Apareça sempre.
Bjs

Lino Guedes Pires disse...

Michele,
seu trabalho merece divulgação e complementa o trabalho que venho fazendo que se resume a recomendar certos alimentos, sem que, no entanto, ensine a prepará-los, o que você o faz muito bem. Parabéns.
Acompanhe meu blog que de vez em quando publico lá alguma coisa interessante.

Seja feliz

Michele Maia disse...

Oi Lino,
já sou sua seguidora!!
Bjs