terça-feira, 25 de maio de 2010

Pão Orgânico

Amo fazer pães! Sem falar em comer. Acho que se tivesse que fazer uma dieta sem pães, sofreria de abstinência.
O pão está presente em todas as culturas. Sua existência caminha junto com a história da humanidade. Meu marido, ano passado, me presenteou com o livro "Pão da Paz", que é feito de receitas de pães típicos de cada um dos países que fazem parte da ONU. Livro lindo e ideia genial.
Essa receita que fiz, fica bem parecida com o pão italiano. Ótimo com manteiga, azeite ou acompanhando uma sopinha.
Vale falar que ele não tem nadinha de gordura e nada de açúcar!

Pão Orgânico

Ingredientes:

500g de farinha de trigo orgânica
300 ml de água gelada
10g de sal marinho
10g de fermento fresco

Dissolva o fermento na água.
Coloque a farinha direto sobre a bancada e junte o sal. Faça um buraco no meio e coloque a mistura de fermento e água. Vá misturando, sem deixar que a água escape. Misture bem a massa, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 15 min. A massa fica bem úmida e grudenta.
Sove a massa, mas só acrescente farinha suficiente para trabalhar. Cuidado para não colocar muita farinha e endurecer o pão. Cubra novamente e deixe descansar por mais 15 min.
Sove a massa por mais 10 min., modele no formato desejado, coloque na assadeira que vai ao forno e deixe descansar por 1 hora.
Faça cortes na sua superfície e leve ao forno bem quente e asse a 230 graus até que fique com a crosta dourada. Aproximadamente 40 min.
Essa receita rendeu 3 pães.

Bom apetite!

5 comentários:

  1. Adorei a receita. Fiquei com uma dúvida. A água deve ser quente ou fria para misturar o fermento?

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  2. Olá Michele, como vai?

    Se você permitir, gostaria de postar algumas das suas receitas com as respectivas fotos lá no Cantinho Vegetariano. Com os devidos créditos e o link para o seu blog.

    Abraço!

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  3. Obrigada, Michele... A receita do pão já está no blog, agora só falta fazer. O seu ficou lindo, fico com água na boca quando vejo!

    Abraço... Boa semana!

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