quarta-feira, 27 de abril de 2011

Cheguei!

Queridos, cheguei em Piracicaba! De balão! Brincadeira :) Era só o que faltava. Mas descobri que podemos passear de balão por aqui. Amei, porém tenho medo de altura. Então, ficarei em terra firme observando, o que pra mim já é maravilhoso!
Estou arrumando a mudança e ainda sem internet, por isso a demora em postar qualquer coisa. Mas já, já terei novidades.

Acho que tenho qua aprender a fazer pamonha, prato tradicionalíssimo da cidade e realmente delicioso! Muitos sabores novos para explorar.

Até breve!


sexta-feira, 8 de abril de 2011

O papel das grandes empresas no mercado de agrotóxicos


Embora o Brasil ocupe a terceira posição no ranking dos maiores produtores agrícolas do mundo, já é líder no consumo de agrotóxicos. Somente em 2009, foram comercializados um bilhão de litros destes produtos. Dependendo do volume de vendas estimado em 2010 pela Associação Brasileira da Indústria Química (Abiquim), esse recorde pode ser superado. A entidade estima um crescimento de até 8%, em relação ao período anterior.

Ainda de acordo com dados da Abiquim as empresas do ramo tiveram faturamento líquido de US$18,2 bilhões com a produção de defensores agrícolas, adubos e fertilizantes em 2010. Para manter o nível de consumo, os fabricantes e fornecedores estão financiando a produção agrícola. Este incentivo consiste em fornecer, aos produtores insumos, as sementes, adubos, fertilizantes e pesticidas, além de assistência técnica. O pagamento é efetuado após a colheita, que recebe parte da produção. Com isto, os produtores ficam reféns destas empresas.

O mercado mundial de agrotóxicos é dominado por seis empresas: Syngenta, Bayer, Monsanto, Basf, Dow, DuPont e Nufarm. Este negócio é de mais de US$ 20 bilhões por ano. O lucro cresce com a comercialização dos organismos geneticamente modificados: os transgênicos. As pesquisas na área da biotecnologia permitiram, pela primeira vez na História, o patenteamento de um ser vivo. Segundo o engenheiro agrônomo Horácio Martins, as plantas deixaram de ser espécies vegetais para se tornarem unidades de produção de moléculas. “A maior parte das moléculas, que são desenvolvidas, não está na natureza. Elas são criadas em laboratórios, e o custo de uma nova molécula, hoje, gira em torno de US$ 250 milhões. Aquele novo germoplasma, o material genético da semente, traz características e propriedades que outras sementes não têm. Ele é inovador e permite, então, ser patenteado.”


Fonte: EcoDebate

Equipe Malagueta

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Curry de Lentilha

Mês passado fui à São Paulo fazer umas fotos para a Revista dos Vegetarianos de maio. Adoro quando tenho compromissos por lá porque aproveito para fazer o meu tour gastronômico. Sempre tiro um tempinho para ir ao Mercado Municipal, à Liberdade e à Casa Santa Luzia. Paraíso gourmet. Dessa vez encontrei um arroz basmati integral que parecia maravilhoso. O arroz basmati é um arroz indiano bem fininho e longo, tem um aroma delicado e é delicioso. Para acompanha-lo fiz esse Curry de Lentilha. Casamento perfeito.


Esse lindo sousplas de crochê foi feito pela minha mãe que também tem um blog lindo que se chama Alinhavando por aí...(www.alinhavandoporai.blogspot.com). Passem lá pra conhecer.



Curry de Lentilha

1 xícara de cebola picada


3 colheres de sopa de azeite extra virgem


1 colher de chá de curry


1 colher de chá de gengibre fresco ralado


1 1/2 xícara de lentilha 1 folha de louro


1 xícara de molho de tomate orgânico ou caseiro


2 cenouras em cubos


2 batatas baroas em cubos


1 talo pequeno de aipo picado bem pequenininho


sal


100g de Castanha de caju picada


Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até que fique levemente dourada. Junte o curry e o gengibre e refogue mais um pouco. Acrescente o louro, a lentilha lavada e escorrida e o molho de tomate. Coloque água o suficiente para cobrir a lentilha e passar 5 cm do seu nível. Deixe cozinhar em panela semi tampada até que fique al dente. Acrescente a cenoura, a batata e o aipo. Tempere com sal e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios. Sirva com arroz basmati integral ou agulhinha. Salpique com a castanha de caju picada.


Bom apetite!!!