O pão está presente em todas as culturas. Sua existência caminha junto com a história da humanidade. Meu marido, ano passado, me presenteou com o livro "Pão da Paz", que é feito de receitas de pães típicos de cada um dos países que fazem parte da ONU. Livro lindo e ideia genial.
Essa receita que fiz, fica bem parecida com o pão italiano. Ótimo com manteiga, azeite ou acompanhando uma sopinha.
Vale falar que ele não tem nadinha de gordura e nada de açúcar!
Pão Orgânico
Ingredientes:
500g de farinha de trigo orgânica
300 ml de água gelada
10g de sal marinho
10g de fermento fresco
Dissolva o fermento na água.
Coloque a farinha direto sobre a bancada e junte o sal. Faça um buraco no meio e coloque a mistura de fermento e água. Vá misturando, sem deixar que a água escape. Misture bem a massa, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 15 min. A massa fica bem úmida e grudenta.
Sove a massa, mas só acrescente farinha suficiente para trabalhar. Cuidado para não colocar muita farinha e endurecer o pão. Cubra novamente e deixe descansar por mais 15 min.
Sove a massa por mais 10 min., modele no formato desejado, coloque na assadeira que vai ao forno e deixe descansar por 1 hora.
Faça cortes na sua superfície e leve ao forno bem quente e asse a 230 graus até que fique com a crosta dourada. Aproximadamente 40 min.
Essa receita rendeu 3 pães.
Bom apetite!
5 comentários:
Adorei esse pão!
Beijão!
Adorei a receita. Fiquei com uma dúvida. A água deve ser quente ou fria para misturar o fermento?
Oi Soraya,
A água deve ser gelada.
Bjs
Olá Michele, como vai?
Se você permitir, gostaria de postar algumas das suas receitas com as respectivas fotos lá no Cantinho Vegetariano. Com os devidos créditos e o link para o seu blog.
Abraço!
Obrigada, Michele... A receita do pão já está no blog, agora só falta fazer. O seu ficou lindo, fico com água na boca quando vejo!
Abraço... Boa semana!
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